Отдых в Крыму / Курорты / Ореанда

Ореанда

Современные реалии отдыха в Ореанде – это живописный и ухоженный ландшафт, богатая история и комфортабельный курорт, удовлетворяющий самым изысканным запросам отдыхающих.

Участок крымского полуострова между Ливадией и мысом Ай-Тодор издавна привлекал внимание своим удобным расположением и прекрасными природными условиями. Пускай при этом никого не вводит в заблуждение перевод названия посёлка - с греческого оно переводится как «скалистый». Эта местность самой природой предназначена для размещения здравниц и курортов. Скалистые горы, среди которых выделяются Ай-Никола и скалы Белоголовой, надёжно защищают её от бурь и ветров севера. Пышная зелень плотным ковром покрывает живописные окрестности Ореанды. Среди растительности достаточно большой процент занимают хвойные породы, а также породы дуба и граба. Поэтому густой смолянистый воздух, насыщенный ароматами моря и хвои, делает отдых в Ореанде весьма целебным.

История местности насыщена историческими событиями и знаменитыми людьми. Есть в Ореанде Крестовый утес или как его иногда называют «Кровавый». Именно здесь находилось место расстрела крымских рабочих и матросов, поддержавших революцию 1917 года. Дореволюционный период Ореанды отмечен постройкой роскошного дворца, сгоревшего затем в 1882 году. Позже то, что осталось от сгоревших построек на этом месте, восстановили в виде небольшой церкви византийского стиля. Она примечательна тем, что внутреннее убранство храма содержит мозаику венецианского мастера Л. Сальвиати. Теперь здесь также расположен современный и комфортабельный санаторий «Нижняя Ореанда». Это первоклассная лечебница с полным комплексом медицинского и восстановительного циклов, включающих бассейн с морской водой. Неповторимая красота и очарование, уединенность и тишина Ореанды всегда манила сюда людей творческих профессий. Здесь работал Айвазовский, его привлекали открывающиеся издали живописные виды Ялты. Поэт Вяземский посвятил «Серебряному чертогу Ореанды» восторженные строки. Некрасов, восхищаясь ялтинскими местами, писал: «Начинаю выезжать, чаще всего в Ореанду. Это лучшее, что я здесь пока видел».

Но история Ореанды уходит корнями ещё дальше вглубь веков. В Ореанде весьма привлекательными для туристов и отдыхающих являются две скалы-отторженца (скала Мачтовая), которые некогда оторвались от горного хребта. Внутри скал можно посетить грот естественного происхождения, являвшегося, по мнению ученых, жилищем первобытного человека.

Современные реалии отдыха в Ореанде – это живописный и ухоженный ландшафт, богатая история и комфортабельный курорт, удовлетворяющий самым изысканным запросам отдыхающих.
Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: