Статьи / Туризм в Крыму / Как правильно отдыхать в Севастополе

Как правильно отдыхать в Севастополе

В Севастополе восемь официальных пляжных зон: пляж "Золотой" (Балаклава), Парк Победы, "Омега", "Песочный", "Солнечный", "Хрустальный", Фиолент и Учкуевка. Все они в основном галечные. Только один – Учкуевка – наполовину песочный.

Памятник затопленным кораблям. Севастополь Севастополь, как ни крути, город исторический. Поэтому отдыхать там лучше людям, которые интересуются либо военно-морской тематикой, либо историей вообще. Город стал открытым не так давно, так что курортная сфера здесь во многом отстает от уровня городов южного Крыма.

Но и цены здесь ниже, например, ялтинских, хотя море намного чище.

Этим летом РЖД позаботились о том, чтобы добраться до Севастополя смогли в два раза больше москвичей, чем летом прошлого года. Железнодорожники пустили дополнительный 233-й поезд российского формирования. Правда, благодаря стараниям украинской стороны, он идет на два часа дольше основного, 17-го поезда украинского формирования и прибывает в Севастополь только в 16.18 по местному времени (на час раньше московского).

Кроме того, поезд пересекает российско-украинскую границу глубокой ночью. Здесь, конечно, можно по выгодному курсу обменять деньги. Прямо в собственном купе при помощи многочисленных менял. Случается даже по 18,5 гривен за 100 рублей (при том, что в Севастополе российскую сотню покупают не дороже, чем за 17,5 гривен). Но не спят в любом случае все: пограничники бесконечно долго проверяют документы и коряво рвут на две половины миграционные карты въезжающих на отдых граждан России.

Кстати, свою половину такой карточки лучше не терять. В Севастополе о ней никто и не спросит, но при ее отсутствии на обратном пути украинские пограничники обязательно снимут с поезда.

Если не хватит денег откупиться, конечно.

Сам Севастополь начинается практически сразу за Бахчисараем. Здесь поезд замедляет ход: начинаются туннели (их то ли пять, то ли шесть – постоянно сбиваешься со счета), которые чередуются с почти отвесными скалами, садами и виноградниками в долине, пока, наконец, не открывается вид на Севастопольскую бухту. Она разделяет Севастополь на две части – Северную сторону и собственно город.

Уже здесь становится понятно, что Севастополь – город военный, торговый, промышленный и только потом туристический. Поэтому европейский уровень обслуживания здесь можно найти разве что в отдельно взятых пансионах и отелях; за их территорией – Крым советских времен.

В бухте стоят корабли Черноморского флота России (кстати, можно увидеть "Бору" на воздушной подушке) и украинских ВМС (даже дизельные подводные лодки). При всем этом лучше не прозевать другую сторону Севастополя – историческую и религиозную.

Железная дорога проходит прямо под стенами пещерного Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, а над ним – руины средневековой крепости Каламиты. Уже в самом Севастополе можно съездить в знаменитый Херсонес Таврический – город-государство, возникший еще в V веке до нашей эры. На территории заповедника сохранились руины оборонительных стен, жилых построек, подвалы, колодцы, кладбище и многочисленные сельские усадьбы.

Херсонес считается колыбелью российского православия, так как в 989 году н. э. именно здесь князь Владимир принял христианство.

Под Севастополем находятся несколько средневековых пещерных городов и крепостей. В самом городе множество церквей-памятников и просто памятников, посвященных событиям Крымской войны. Кроме того, есть Панорама и Диорама, Аквариум, дельфинарий и несколько музеев местного значения. Кстати, практически все интересные места сосредоточены по центральному кольцу Графская пристань (Приморский бульвар) – проспект Нахимова – Большая Морская – площадь Ушакова – улица Ленина.

Кроме того, со времен Великой Отечественной войны осталось множество пещер в каменоломнях и подземных бомбоубежищ у военных частей. Но исследовать их самостоятельно местные жители не рекомендуют. Некоторые пещеры связаны сетью коридоров, выход из которых можно искать бесконечно, как в лабиринте. А большинство убежищ построены на береговой линии, где холмы в основном глиняные и в любую минуту могут разрушиться.

Снимать жилье лучше поближе к открытому морю и подальше от центра: это дешевле и практичней.

С ж/д вокзала надо подняться к остановке и сесть на троллейбус (стоит 40 копiок – это меньше 2,5 рублей) или маршрутку (от 3 до 6 рублей), которые за несколько минут доставят вас до Графской пристани. Именно здесь стоит памятник адмиралу Нахимову и находится центральная площадь, названная в его честь.

Отсюда дорога либо на Северную сторону – до поселков Учкуевка и Любимовка, либо на юг – в бухту Омега, на мыс Фиолент и Ласпинскую бухту.

Памятник Празднование дня Военно-морского флота. Севастополь В Севастополе восемь официальных пляжных зон: пляж "Золотой" (Балаклава), Парк Победы, "Омега", "Песочный", "Солнечный", "Хрустальный", Фиолент и Учкуевка. Все они в основном галечные. Только один – Учкуевка – наполовину песочный. Он расположен на Северной стороне. Туда с периодичностью 10--15 минут ходят катера (проезд стоит около 6 рублей), а дальше – бесконечное количество маршрутных такси.

Однако отдыхать здесь семьей не очень удобно: в Учкуевке работают несколько десятков дискобаров. Выспаться под шум общего веселья вряд ли удастся. С другой стороны, такой отдых – оптимальный вариант для молодежи. Кстати, такая же зона бурного отдыха – на пляже "Омега". Впрочем, в окрестностях немало и диких пляжей.

Море в Севастополе чистое и теплое. Температура воды в июле – августе в среднем 23--25 градусов Цельсия. Купаться лучше подальше от пристаней и кораблей.

Традиционный городской экскурсионный маршрут выглядит так: памятник затопленным кораблям, 4-й бастион, Малахов курган, 30-я береговая батарея, прогулка на катере по Севастопольской бухте, посещение кораблей или даже подводной лодки. Для любителей литературы есть маршруты "Лев Толстой и оборона Севастополя 1854--1855" и "Пушкинские места" (отвозят на мыс Фиолент, а дальше – в ханский дворец в Бахчисарае).

За городом стоит посетить гроты Балаклавы, храмы и крепости Инкермана, средневековый замок Кыз-Куле (Девичья башня, XI--XIV) и древние пещерные поселения.

Можно съездить в Большой каньон Крыма, где предлагают искупаться в "Ванне молодости" (вода там +8 градусов Цельсия).

Вообще из Севастополя возят по всему Крыму. В городе на каждом шагу стоят зонтики экскурсионных бюро. Реальная стоимость однодневных экскурсий с использованием транспорта – от 50 до 120 гривен (300--720 рублей). Кстати, самая дорогая экскурсия – посещение аквапарка. Если предлагают поехать за меньшие деньги, значит, придется отдельно расплачиваться еще и за посещение экскурсионных мест.

"Нумера" для отдыхающих сдаются на каждом шагу. Причем после прошлого года, когда в Севастополе был настоящий туристический бум, в городе ожидали наплыва клиентов.

К началу июля цены подняли до с человека в сутки без питания, однако через несколько недель их значительно опустили. Сейчас можно найти место за три и даже два доллара. Впрочем, есть и "экслюзивные предложения" по с человека.
Питание в среднем обходится в на человека в день. В центре города множество кафе и ресторанов, где за те же можно сытно пообедать вдвоем.

Правда, своих фруктов в Севастополе, как и по всему Крыму, мало. По словам местных жителей, из-за заморозков в мае урожай в этом году плохой. В начале июля черешня стоила дороже, чем в Москве, – 100--120 рублей; абрикосы были по 30--50 рублей за кг. Впрочем, не исключено, что разговоры о заморозках и высокие цены – всего лишь ловкий трюк местных торговцев: они отлично распознают приближающихся к прилавку москвичей – и все сразу волшебным образом дорожает.

Вино в Севастополе собственное – вполне качественное и довольно дешевое. В некоторых совхозах, расположенных неподалеку от города, есть дегустационные залы: за 120 рублей здесь рассказывают об истории и технологии виноделия и дают на пробу 9 образцов марочных вин.

Ощущения после такой дегустации самые позитивные: прекрасный город Севастополь становится просто восхитительным, и уезжать обратно совсем не хочется.

Впрочем, сюда всегда можно вернуться. И вовсе не обязательно дожидаться следующего лета. Здесь можно прекрасно отдохнуть осенью, зимой и весной, однако об этом – как-нибудь в другой раз.

Hезависимые журналисты
№07 2004
Фото Пыхтин А.В.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: