Статьи / Климатическое лечение в Крыму / Солнечные ванны

Солнечные ванны

Во время приема ванны все тело должно быть равномерно освещено солнцем. Голову следует защищать полотняной панамой, косынкой, зонтиком или бумажным колпаком. Ноги должны быть обращены к солнцу.

Как же принимать солнечные ванны? Лучше всего принимать их на пляже, на деревянных платформах, выдвинутых в воду и находящихся невысоко над ее поверхностью или же на плавающих деревянных плотах. Можно принимать солнечные ванны и на специально оборудованных площадках или в соляриях. Для этого обычно используют зеленые лужайки, поляны в лесу, парке, доступные солнечным лучам и проветриванию. Солярий должен быть защищен от северных ветров.

Открытые площадки и солярии, а также пляж обеспечивают при приеме солнечных ванн действие движущегося воздуха (ветра), который препятствует перегреванию тела. Летом наиболее благоприятным является движение ветра со скоростью 2—3 метра в секунду.

На открытых площадках и на пляже на организм наиболее интенсивно воздействуют прямые солнечные лучи. Но можно принимать и солнечные ванны рассеянной радиации. Когда лучи проходят через атмосферу, происходит рассеивание солнечной радиации. Оно вызывается молекулами атмосферных газов, аэрозольными частичками, а также взвешенными более крупными частицами (пылинки, водяные капельки, кристаллы льда).

Рассеивание ультрафиолетовых лучей зависит от длины их волн. Чем короче волны лучей, тем больше они рассеиваются, тем больше их бывает в общем потоке радиации. Поэтому действие рассеянной радиации имеет самостоятельное значение. Учеными нашей страны доказано, что при рассеянном свете покраснение кожных покровов, или так называемая эритемная реакция, наступает вдвое позднее, чем при действии прямых солнечных лучей, а для пигментной реакции — получения загара — требуется втрое больше времени. Таким образом, солнечные ванны рассеянной радиации являются более щадящим лечебным методом. Принимают их при ясной солнечной погоде, в тени, отбрасываемой деревьями и стенами.

Солнечные ванны суммарной радиации можно принимать при ясном небе и благоприятной погоде в любую пору дня. Лучше принимать их до 10—11 часов утра, когда в воздухе меньше водяных паров и пыли, задерживающих ультрафиолетовые лучи. В утренние и предвечерние часы, когда солнце стоит низко над горизонтом, снижается и общее напряжение солнечной радиации, поэтому в это время солнечные ванны оказывают более щадящее действие. Продолжительность солнечной ванны за висит от интенсивности солнечной радиации, температуры, влажности и скорости движения воздуха, или, как принято называть все эти показатели вместе, — от радиационно-эквивалентно-эффективной температуры — РЭЭТ. На ветерке легче переносится жара. При повышенной влажности воздуха организм переносит высокую температуру хуже — она способствует перегреванию тела, что может вызвать тепловой удар.

Необходимо знать и напряжение радиации солнца. Сочетание показателей солнечной радиации, температуры, влажности и скорости движения воздуха характеризуют радиационно-эквивалентно-эффективную температуру — РЭЭТ. Комфортными условиями приема солнечных ванн является РЭЭТ 17—25°.

Показатели РЭЭТ определяют сотрудники биоклиматической станции и передают по радио на пляжи.

Солнечные ванны дозируются в биодозах (биодоза — это то наименьшее время, в течение которого под влиянием солнечных лучей образуется эритема — покраснение кожи), в калориях (по тепловому действию солнца) или в лечебных дозах. На Южном берегу принято дозировать солнечные ванны в калориях, а в Евпатории — в лечебных дозах. Одна лечебная доза соответствует 'Д биодозы.

Прием солнечных ванн начинают обычно с Ув биодозы, то есть одной лечебной дозы. Затем постепенно прибавляют по одной лечеб нои дозе и к концу курса лечения принимают до 1—2 биодоз (в зависимости от возраста и состояния здоровья). Здоровым детям, например, отпускают до полутора, а ослабленным — от Уг до 5/в биодозы на каждую сторону тела, причем радиационно-эффективная температура должна быть для здоровых детей не выше 27, а для ослабленных не выше 24 градусов.

Дети легче переносят солнечные ванны в движении.

Взрослым солнечные ванны суммарной и рассеянной радиации назначают по следующим трем режимам и в таких лечебных дозах: I режим — слабого воздействия — от одной до 8 лечебных доз, или от '/в до 1 биодозы; II режим — среднего воздействия — от одной до 16 лечебных доз, или от Ув до 2 биодоз; III режим — сильного воздействия — от двух до 32 лечебных доз, или от 'Д До 4 биодоз. На Южном берегу дозирование солнечных ванн производится в калориях. Начинают солнечные ванны с 5—10 калорий, что в летнее время в полдень соответствует в среднем 5—10 минутам. В дальнейшем их продолжительность постепенно увеличивают до 40— 60—80 калорий, в зависимости от показаний и закаленности организма.

По мере увеличения времени приема солнечных ванн, во избежание перегрева, хорошо через каждые пятнадцать-двадцать минут отдыхать в тени. Пожилым и ослабленным лицам рекомендуется принимать солнечные ванны дозой не более 20—40 калорий в утренние или вечерние часы или же в виде рассеянной солнечной радиации. Молодые, здоровые, тренированные к солнцу люди и спортсмены могут принимать солнечные ванны в движении (игры, гимнастика и пр.). Курс лечения—до 20 солнечных ванн. После окончания этого курса рекомендуется проводить световоздушные ванны.

Солнечные процедуры рекомендуется принимать лежа на специальных лежаках, деревянных настилах или плотных подстилках, камышовых циновках.

Даже здоровые люди испытывают легкую утомленность и слабость после приема первых солнечных процедур, особенно если они приехали из контрастных климатических местностей. Организм следует постепенно подготовить к приему солнечных ванн — акклиматизироваться. Перед началом курса солнечных облучений рекомендуется принять несколько воздушных ванн. Солнечные ванны можно проводить при полном либо частичном обнажении тела. Не следует принимать солнечные ванны на голодный желудок или сразу после плотного завтрака или обеда. Во время приема ванны все тело должно быть равномерно освещено солнцем. Голову следует защищать полотняной панамой, косынкой, зонтиком или бумажным колпаком. Ноги должны быть обращены к солнцу. Необходимо менять положение тела и поочередно подставлять солнечным лучам живот, бока, спину.

Во время облучения следует следить за состоянием кожи, потоотделением и за общим состоянием организма. Усиленного потоотделения следует избегать, так как при влажной коже быстрее образуется эритема и наступают ожоги; пот нужно обтирать.

При ухудшении общего самочувствия в период приема солнечных ванн и появлении отрицательных реакций: головной боли, головокружения, общей слабости, утомляемости, бессонницы, повышенной раздражительности, учащении пульса и дыхания, ухудшении аппетита — необходимо прекратить солнечные облучения и обратиться к врачу.

В случае повышенной чувствительности кожи к облучению (покраснение, зуд, боль, повышение температуры кожи и др.) также необходимо прекратить прием ванн и подготовить кожу вначале приемом солнечных ванн рассеянной радиации. Не рекомендуется для усиления загара смазывать кожу соответствующими маслами или смачивать ее водой.

Острые лихорадящие заболевания, пороки сердца, кровотечения, повышенная возбудимость нервной системы, острые формы туберкулеза легких, склероз сосудов головного мозга, стойкая гипертоническая болезнь, эпилепсия, последствия кровоизлияний в головной мозг, острые желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, резкое малокровие и пр. противопоказаны для лечения солнцем.

После солнечной ванны рекомендуется душ или купание в море, реке. Ни в коем случае нельзя купаться непосредственно после солнечной ванны. Вначале надо посидеть минут десять в тени, а затем уже можно принимать водную процедуру.

Многие принимают солнечные ванны сразу же после купания в море. Это очень вредно. Никогда не следует также принимать солнечные ванны перед купаниями или чередовать купания с солнечными облучениями.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама:
гранд капитал