Статьи / Климатическое лечение в Крыму / Когда купания полезны

Когда купания полезны

У здоровых людей чрезмерная продолжительность купаний или неблагоприятные метеорологические условия могут вызвать отрицательную реакцию—третью фазу купальной реакции. У слабых и больных она возникает даже при непродолжительном купании.

Всегда ли купания в море бывают полезны? Морские купания обладают суммарным действием, однако их основной раздражающий фактор — температура воды. При погружении в море тело купальщика охватывает холодная вода, отнимающая у него больше тепла, чем воздух. Ведь температура морской воды значительно ниже температуры тела. Ощущения раздетого человека при одинаковой температуре воды и воздуха различны: при температуре воздуха 18° отмечается безразличное действие воздушной ванны, а при той же температуре моря человек испытывает ощущение холода. Учитывая, что температура морской воды даже в самые теплые периоды года на юге в среднем равна 22°, а весной и осенью — 18° и ниже, морские купания относят к охлаждающим процедурам.

После погружения в море и пребывания в нем некоторое время, как и после всякого раздражения кожи холодной водой, наступает кожная реакция. Она носит название купальной реакции. Установлены три фазы ее развития. Фаза первичного охлаждения, или «первичного озноба», возникает в момент погружения человека в море и продолжается 0,5—1 минуту. В это время происходит быстрое охлаждение тела. Для сохранения постоянства его температуры организм отвечает сокращением поверхностных сосудов и расширением глубоко лежащих сосудов с отливом крови к внутренним органам. При этом происходит сокращение гладкомышечных волокон и возникает так называемая «гусиная кожа». Раздражение блуждающего нерва ведет к замедлению сердечных сокращений («сердце замирает») и дыхания. Фаза первичного охлаждения быстро сменяется второй фазой.

Вторая фаза — фаза реактивного согревания. В этот момент организм стремится приспособиться к новым условиям внешней среды и восстановить тепловое равновесие. В результате произвольных движений сокращается множество скелетных мышц, увеличивается обмен веществ в организме, повышаются потребность в кислороде и образование тепла в организме — химическая теплорегуляция. Дыхание становится более частым и глубоким, учащается сердцебиение, исчезает спазм сосудов, появляется приятное чувство тепла во всем теле; температура тела повышается, как и процессы обмена веществ.

При выходе купающегося из воды кожа принимает розовый оттенок. Наступление второй фазы является сигналом для окончания купания. Фазы первичного охлаждения и реактивного согревания принято считать положительными реакциями организма на морские купания, но они наступают лишь у тех, кто имеет здоровое сердце и у кого нормально функционирует система терморегуляции. Вновь напоминаем: прежде чем начать купаться, следует посоветоваться с врачом.

Однако и у здоровых людей чрезмерная продолжительность купаний или неблагоприятные метеорологические условия могут вызвать отрицательную реакцию—третью фазу купальной реакции. У слабых и больных она возникает даже при непродолжительном купании.

Третья фаза «вторичного озноба» возникает в результате чрезмерного охлаждения организма: снижается темпера тура тела, вновь образуется «гусиная кожа», появляется озноб, плохое самочувствие, слабость, головокружение. Повторяем еще раз: купание должно заканчиваться до наступления третьей, неблагоприятной фазы купальной реакции.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: