Статьи / Безопасность в туризме / Развитие скалолазания и спелеотуризма в Крыму

Развитие скалолазания и спелеотуризма в Крыму

Скальные стены Главной гряды по своей протяженности и набору препятствий удовлетворяют любые запросы альпинистов, а разнообразие маршрутов позволяет использовать все приемы скалолазания.

С 1947 г. в Крыму получил развитие новый вид спорта — спортивное скалолазание. Идея проводить соревнования по технике преодоления скальных маршрутов родилась на Кавказе. Сначала эти соревнования были задуманы как проверка технической и физической подготовки инструкторов альпинизма, с целью повышения их мастерства. Они вылились, на удивление, в захватывающие состязания и увлекли молодежь. И здесь не последнюю роль сыграл Крым. Скальные стены Главной гряды по своей протяженности и набору препятствий удовлетворяют любые запросы альпинистов, а разнообразие маршрутов позволяет использовать все приемы скалолазания.

Осенью 1948 г. в районе Ореанды состоялось официальное первенство ВЦСПС по спортивному скалолазанию, в котором участвовало девять команд. С 1955 г. стали проводиться чемпионаты страны по этому новому виду спорта, в 1966 г. введены спортивные разряды по скалолазанию — от третьего до мастера спорта. При федерации альпинизма был создан Комитет по спортивному скалолазанию. Из года в год усложнялись скальные маршруты и совершенствовались правила соревнований, появились новые его виды, такие, например, как «крымская связка» и др.

В 1971 г. советские скалолазы собрались на свое очередное первенство, в честь 25-летия зарождения этого вида спорта. Альпинисты из Венгрии, МНР, Чехословакии, Польши, Австрии, Италии, Испании, ФРГ, Югославии и Японии, принявшие участие в юбилейных соревнованиях, дали высокую оценку «русскому скалолазанию», как они назвали этот вид спорта. В 1978 г. в Крыму были проведены уже 2-е международные соревнования по спортивному скалолазанию с участием альпинистов из восьми стран. Это свидетельствует о полном признании «русского способа» преодоления скал и о признании Крыма как лучшего скалодрома для подобных состязаний.

Крым — классическая карстовая область. Здесь насчитывается более 1000 полостей от небольших по размерам гротов и скальных навесов до пещерной системы Кизил-Коба, протяженностью 13 км, и шахты Солдатской глубиной 500 м. Поэтому неудивительно, что в Крыму получил широкое распрост ранение занимательный и романтический вид спорта — спелеотуризм. В 1958 г. при Институте минеральных ресурсов в Симферополе была создана первая в стране секция пещерного туризма. В 1961 г, на Ай-Петри состоялся первый всесоюзный слет спелеологов, в котором приняли участие 110 представителей из 14 городов страны. На слете были обсуждены задачи дальнейшего развития спелеотуризма, состоялся обмен опытом, знаниями.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: