Статьи / Безопасность в туризме / Печальная статистика

Печальная статистика

На маршруте недисциплинированный турист обнаруживает себя сразу: он сознательно игнорирует правила поведения и меры безопасности, не выполняет распоряжений и общественных поручений инструктора и старосты группы.

По данным Контрольно-спасательной службы Крыма за 15 лет на туристских тропах полуострова потерпели аварию 645 человек. Из них 96 погибли, 204 получили серьезные травмы, а остальные 345 вышли из аварийного положения (не без помощи спасателей) целыми и относительно невредимыми.

Прежде рассказать о несчастных случаях в горном Крыму, уточним отдельные понятия. Несчастный случай — это авария, катастрофа, сопровождающаяся человеческими жертвами, увечьями.

Приводим объяснительную записку одного из туристов, попавшего в беду: «Я, Петр С, проживаю в Москве. Учусь в институте инженеров транспорта. 7 сентября с группой отдыхающих в количестве 3-х человек пошел от с. Морское в сторону Нового Света. У мыса Ай-Фока я решил залезть на скалу, чтобы сфотографировать. На высоте 40 м от тропы у меня из-под ног вывалился камень и я едва успел ухватиться за скалу, имеющую уклон в этом месте 80°. На скале, едва держась, я висел более 16 часов, пока не вызвали из Феодосии спасателей, которые и сняли меня. Еще немного и я бы упал, так как больше не было сил висеть. Большое им спасибо».

Изучение подобных случаев, едва не закончившихся катастрофой, оправдано, так как они дают подробную информацию о причинах данных происшествий.

Зависимость числа происшествий от сезонов года в Крыму — крупном туристско-экскурсионном районе — особенно заметна. Максимум тяжелых и средних травм (37,5%), а также случаев гибели туристов (45,9%) падает на летний период, когда резко возрастает количество путешествующих и отдыхающих. Окончание летнего курортного сезона, естественно, ведет к спаду всех происшествий. При анализе выяснилось, что распределение происшествий с туристами по месяцам тоже имеет свою закономерность.

Смертные случаи и травмы фиксируют три вспышки — в феврале, июле и августе, ноябре.
На февраль приходится более 50% погибших и 67% травмированных от общего числа за весь зимний период. Объясняется это тем, что в феврале устанавливается более или менее постоянная морозная погода и стабильным делается снежный покров, позволяющий устраивать лыжные соревнования веселые праздники «Крымская зима». Однако зимний отдых в горах Крыма не организован еще должным образом, местные туристы не приучены к суровым зимним условиям и особенно к низким температурам воздуха. Поэтому наблюдается значительное количество обморожений. Наибольший процент пострадавших в этот период составляют именно местные туристы.

Ранней весной, когда погода неустойчива — тепло чередуется с резкими похолоданиями, часты туманы и заморозки в горах, численность путешествующих уменьшается. Уменьшается и число происшествий на туристских тропах.

С конца апреля количество происшествий начинает устойчиво расти и достигает максимума в июле и августе — в период массового заезда в Крым отдыхающих. На эти два месяца падает в среднем 1/3 всех несчастных случаев за год. Число пострадавших увеличивается преимущественно за счет приезжих (88% всех случаев за летний период). Летом крымчане путешествуют за пределами области или отдают предпочтение пассивному отдыху у моря.

К закрытию летнего сезона наблюдается общий спад катастроф на туристских тропах и только небольшой «пик» несчастных случаев приходится на ноябрь месяц, когда в Крыму еще тепло и в ноябрьские праздники «набегает» подряд несколько дней отдыха. В этот период отмечается кратковременный приезд туристских групп из соседних областей и городов — Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Одессы.

Другие показатели имеют заблудившиеся и застрявшие на скалах. Наибольшее количество групп теряют ориентировку в зимне-весенний период, когда погодные условия резко меняются в течение суток. Высокий процент зимних спасательных работ приходится на январь, а весенних — на май.

Летом и осенью число вызовов спасателей на розыск заблудившихся туристских групп минимальное: большая интенсивность движения групп по маршрутам, усиленный контроль со стороны лесников, благоприятные условия ночевок (с любым снаряжением) позволяют туристам исправлять свои ошибки и самостоятельно выходить из затруднительного положения.

Происшествия на скалах наблюдаются чаще летом, хотя бывают они и весной — в мае, а точнее — на- майские праздники. В эти дни, как правило, происходит 100% всех несчастных случаев за весенний период, и в основном с приезжими любителями крымских скал.

Таким образом, численность всех происшествий на туристских тропах — гибель туристов, травмы, потеря ориентировки и т. д.— возрастает, начиная с зимне-весеннего периода, и достигает своего апогея в июле и августе — в разгар курортного сезона. С окончанием его наблюдается резкий спад в общем числе происшествий. Здесь налицо прямая зависимость между числом путешествующих и количеством аварий.

Анализ показывает, что основная доля происшествий с туристами падает на приезжих.

В среднем за год, по многолетним данным, приезжие дают 60% всех несчастных случаев. Высокий процент травмированных (75,1) и погибших (56) приезжих туристов можно объяснить отсутствием у пострадавших знаний о Крыме вообще и об особенностях его горного рельефа и погодно-климатических условиях в частности. Это подтверждает и опрос плановых туристов.

Большое число случаев падения с вертикальных обрывов у приезжих туристов можно объяснить тем, что 90% потерпевших являлись жителями равнинных территорий и, отправляясь поход, не представляли себе всю сложность горного маршрута: горы им казались доступными и не опасными. Высокий процент пострадавших дают жители крупных промышленных центров — Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Ворошиловграда, Горькою и др. Выборочный анализ за пять лет (1973—1978) показал, что в среднем за год больше половины всех несчастных случаев (51%) происходит с жителями первых трех указанных городов.

На долю местных туристов, в отличие от приезжих, наибольшее количество аварий выпадает в зимний период: жители только двух городов — Симферополя и Севастополя — дают в сумме 66,6% всех происшествий с крымскими любителями горных путешествий.

Количество происшествий на туристских тропах зависит от формы организации путешествия. Туристов подразделяют на путешествующих по путевкам (плановый туризм) и без путевок (самодеятельный, или спортивный, туризм). Последний зачастую неоправданно называют неорганизованным, так как спортивные группы мало пользуются услугами туристских предприятий и учреждений.

Однако и плановый, и самодеятельный туризм — это туризм организованный. Плановые туристы приобретают путевки в профсоюзных организациях по месту работы или учебы на заранее подготовленные маршруты и путешествуют под руководством опытных инструкторов, хорошо знающих маршрут, его трудности, возможные опасности. Инструктор несет полную ответственность за соблюдение мер безопасности на маршруте, поэтому с плановыми туристами происходит наименьшее количество несчастных случаев. Однако и на их долю приходится 9.3% травмированных от общего числа. Каковы же причины?

Во-первых, комплектование плановой туристской группы носит во всех отношениях случайный характер. По данным анкетирования, 58,6% плановых туристов имеют физическую подготовку ниже норм ГТО, 38,5% ни разу не были в туристских походах. Так что независимо от желания работников турбаз многие группы формируются в основном из туристов слабо подготовленных к многодневным путешествиям. Такие туристы, не имеющие элементарных походных навыков и практического опыта, могут получить травму не только на маршруте, но и во время приготовления пищи, при сборе дров и т. д.

Во-вторых, в плановых туристских группах встречаются недисциплинированные туристы, сознательно игнорирующие меры безопасности.

... Ноябрь. Туристская группа осматривает Ласточкино гнездо, Турист Фролов С. А., несмотря на предупреждение, перелез через парапет и, не удержавшись, сорвался в море, падая, несколько раз ударился о выступы скал. В тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

... Октябрь. С бахчисарайской турбазы «Привал» группа отправляется на экскурсию. Турист Морозов А., пообещав не отлучаться с базы, сначала остался, а затем, нарушив обещание, самовольно ушел в горы. Он упал с 13-метровой скалы. Местным жителям пришлось срочно вызывать «Скорую помощь».

Для предупреждения подобных несчастных случаев вполне достаточно строгих административных мер. На маршруте недисциплинированный турист обнаруживает себя сразу: он сознательно игнорирует правила поведения и меры безопасности, не выполняет распоряжений и общественных поручений инструктора и старосты группы. Такого туриста на первом же приюте или турбазе следует отослать домой, а по месту его работы отправить соответствующую характеристику. Только так можно гарантировать ему безопасность, а коллективу — неиспорченный отдых.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: