Статьи / Безопасность в туризме / Обрывы

Обрывы

Стоять на самом краю обрыва, идти вдоль него — вот что бывает чревато тяжелыми последствиями. Внезапная потеря устойчивости (закружилась голова, споткнулся и т. д.) приводит к падению.

Анализируя происшествия на горных туристских тропах Крыма, убеждаешься в том, что виноваты не столько горы, сколько люди. К беде в горах ведут причины прежде всего субъективные, которые всецело зависят от людей — от их отношения к правилам поведения и горах, их способности применить те или иные технические и тактические приемы туризма, от их знания гор вообще и Крымских в частности.

Однако в этой главе охарактеризуем кратко те особенности Крымских гор, которые можно рассматривать как опасности объективные, обусловленные геологическим строением, рельефом, климатическими и иными природными факторами.

Морфологический облик той или иной горной страны определяют склоны разной крутизны, высоты, протяженности и т. д. настоящее время нет единой и хорошо обоснованной классификации склонов по степени крутизны. Обычно выделяют очень пологие склоны -2-5°, пологие склоны - 5-15°, средней крутизны—15—35°, крутые —35—40°, очень крутые — 40—55°, чрезвычайно крутые —55—60°, обрывистые —60—90°.

Особое внимание уделим склонам большой крутизны: в горном Крыму такие склоны, или обрывы, встречаются повсеместно — по бортам речных долин, балок, оврагов. Общая протяженность обрывов высотой от 5 до 500 м только в пределах горной части, не считая береговой зоны, составляет 2850 км, т. е. в два раза больше, чем расстояние от Симферополя до Москвы. Как показал анализ происшествий, обрывы представляют серьезную опасность для путешествующих по Крыму: 39,0% всех трагедий произошло при падении туристов с уступов разной высоты. Каждый третий пострадавший! Насколько важно для туриста знание скал, свидетельствуют опять-таки цифры — 56,4% всех погибших и 43,6% получивших травмы попросту не видели в обрывах грозящей им опасности.

При анализе происшествий с туристами в горных районах страны падение со скал отдельно даже не рассматривалось. А вот для горного Крыма это также характерно, как и происшествия с одиночными путешественниками.

Максимальное количество аварий приходится на июль месяц —24% всех учтенных падений со скал и май —19,3%, минимальное на январь—1,7%. В общем прослеживается закономерное увеличение числа происшествий от зимнего периода к. летнему. Три летних месяца дают почти половину —45,1 % — всех зарегистрированных падений, а осень и зима — соответственно 14,8 и 13,1%.
< Больше половины (52,2%) всех аварий на скальных обрывах происходит с приезжими туристами: в июле— 77,8%I в августе—88,9% и октябре—70,17о (от общего числа аварий за каждый месяц в отдельности). В остальные месяцы наибольший процент происшествий на скалах дают местные туристы.

Почти все аварии на скалах—90,3%—происходят с неорганизованными группами или туристами-одиночками. Частота таких аварий возрастает в летний период, когда, накупавшись в море, отдыхающие отправляются в горы. Они уходят без маршрутных листов, без консультаций на турбазах и, в клубах туристов и, естественно, никому не сообщают о своем походе и его маршруте.

... Татьяна Г. (27 лет), будучи на отдыхе в Судаке, гуляла вдоль побережья. Пройдя с запада на восток Сквозной грот на мысе Капчик, решила не повторять пройденный путь, а подняться на гребень, где пролегает тропа. Крутизна склона превышала 50°, но это не остановило молодую женщину, хотя она была в купальнике и пляжных тапочках. На середине подъема Татьяна сорвалась и упала с высоты 30 м на громадные каменные плиты у моря.

Такой исход явился следствием легкомысленного решения — преодолеть в одиночку и без соответствующей обуви сложный скальный участок. Скорее всего это была не первая ее прогулка, но. если предыдущие, несмотря на явный риск, оканчивались благополучно, то последняя стала роковой. Подобных примеров много. Имел место и архитрагический случай, когда мать с ребенком взобралась на скалу рядом с водопадом Учан-Су, чтобы сфотографироваться. В момент фотосъемки она оступилась, и сын остался сиротой.

Любой обрыв сам по себе не опасен, если соблюдать соответствующие меры предосторожности. Крутизна склонов зависит от состава и мощности горных пород, условий их залегания, глубины вреза речных долин, особенностей климата и т. д. Отвесные склоны образуются в прочных скальных породах — известняках, песчаниках, конгломератах. В местах распространения этих пород (горные массивы Крыма) встречаются многочисленные уступы разном высоты и протяженности. Склоны, выработанные в породах глинистого состава (мергели, глины, глинистые сланцы), имеют сглаженную плавную поверхность и небольшой уклон.

В пределах Главной гряды Крымских гор скальные стены достигают высоты 400—500 м, в предгорье — 50—70 м. Кроме того, на вершинных поверхностях массивов есть небольшие по высоте (от -1,5 до 5 и более метров) уступы, ограничивающие карстовые воронки, или вытянутые по плато параллельными грядами.

В зависимости от плотности, состава и возраста пород, счагающих обрывы, последние могут быть строго вертикальны или круто наклонены. Такой склон имеет четко выраженный край, или бровку, за которой начинается собственно обрыв. Именно бровки надо остерегаться и не подходить к ней ближе 3—5 м: с этого расстояния достаточно хорошо видно все, что делается внизу.

Стоять на самом краю обрыва, идти вдоль него — вот что бывает чревато тяжелыми последствиями. Внезапная потеря устойчивости (закружилась голова, споткнулся и т. д.) приводит к падению. - Группа студентов Севастопольского приборостроительного института в теплые февральские дни выехала в район Байдарских ворот за первыми цветами. День был солнечный, настроение у всех приподнятое. На краю обрыва устроили возню, что-то вроде борьбы. Двое, потеряв равновесие, сорвались вниз на глубину 250 м. Брат одной из студенток, десятиклассник Евгений Г., пытаясь выяснить судьбу друзей, начал спускаться и сорвался вслед за ними.

В течение нескольких минут погибло трое юношей. Случай, можно сказать, нелепый, но если задуматься — закономерный.

Для неорганизованных туристов. Подобные вылазки в горы они совершали и раньше, вероятно, не раз и прежде бессмысленно рисковали жизнью, но все обходилось благополучно, поэтому беспечность и самоуверенность стали для них нормой поведения в горах.

Подходить к краю обрыва опасно и потому, что не всегда знаешь, что у тебя под ногами. Даже прочные горные породы разрушаются. Пронизанные трещинами разного происхождения (тектоническими, бортового отпора, выветривания и т. д.), они теряют монолитность, и обрывы становятся как бы сложенными из отдельных камней. Особенно интенсивно разрушаются поверхностные слои, поэтому самые неустойчивые камни сверху, у бровки. Достаточно встать на такой камень, чтобы вместе с ним упасть вниз. Так, при поиске пещер на южном склоне Главной гряды погиб севастопольский спелеолог, сорвалась и разбилась школьница из с. Орлиного, тяжелые увечья получил археолог, упав с одного из мысов Мангупа.

Не всегда, как это наблюдается на Внутренней гряде, край обрыва резко очерчен в рельефе. В результате денудации мшанковых и нуммулитовых известняков над долинами образуются всевозможные скульптурные формы, часто именуемые болванчиками, столбами, сфинксами и т. д. Их плоская вершинная поверхность постепенно приобретает округлые* очертания, все сильнее и сильнее наклоняется в сторону обрыва, переходит в отвес. При взгляде сверху создается впечатление, что бровка уступа находится намного ниже, чем в действительности.

... Группа самодеятельных туристов из Свердловска с интересом осматривала пещерный город Эски-Кермен. Все остановились на одном из скалистых мысов. Девушка из группы решила взглянуть, что внизу, и стала осторожно спускаться. Заметив, что склон становится угрожающе крутым, она повернула обратно,"но ноги на выглаженной ветрами скале заскользили. Она упала с обрыва высотой 30 м.

Аналогичный случай повторился на Мангупе, когда другая певушка разыскивала в тумане своих товарищей по экскурсии. Подойдя к обрывистому склону мыса Елли-Бурун, она поскользнулась на влажной скале и сорвалась с высоты 40 м.

Встречаются обрывы и в виде лестницы, образованные чередованием уступов разной или одинаковой высоты с горизонтально наклонными площадками между ними. Уступы вдоль крутого склона нередко имеют большую протяженность. Ступенчатость характерна для обрывов, сложенных слоистыми породами. На наклонных площадках скапливаются обломочный материал и почва, смытая с вышележащих участков, которая осваивается растительностью. У неопытных туристов обычно создается впечатление легкой доступности и проходимости таких участков, но, преодолев два-три уступа, они наталкиваются на отвесную стену или на спуске останавливаются перед сглаженным краем грандиозного обрыва. В таких случаях самым разумным решением будет не искать обхода, а вернуться по уже пройденному пути; не стыдно в такой ситуации и позвать на помощь.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: