Статьи / Безопасность в туризме / Камнепады

Камнепады

Камнепады в летний период наблюдаются при ливнях. Дождевые воды, стекающие по обрыву, захватывают небольшие по размеру обломки, но в отдельных случаях могут смывать и достаточно крупные камни.

Перемещение обломков горных пород по склону под действием силы тяжести называется камнепадами. Они могут быть как естественные, так и вызванные действиями человека. Опасность камнепадов заключается в их неожиданности. Падающие с обрыва камни обладают большой скоростью, кроме того, очень трудно определить направление их движения и место приземления, так как, соприкасаясь с неровностями обрывов, камни круто меняют траекторию полета. Камнепады особенно опасны в каньонах и на ущелевидных участках долин и балок: глыбы, падая сверху и попеременно ударяясь о противоположные стенки, разбиваются на мелкие обломки и веером разлетаются во все стороны, увеличивая, подобно шрапнели, площадь поражения. В условиях ограниченного пространства, каким является дно ущелья, увернуться от такого каменного дождя почти невозможно.

Группа туристов из Феодосии, проходя самое узкое место Большого каньона, была застигнута камнепадом и не смогла достаточно быстро уйти из-под него — двое получили настолько серьезные травмы, что потребовалась помощь спасателей. Другой случай произошел в том же месте и тоже ранней весной: осколок камня, упавший с большой высоты, насквозь пробил руку одному из туристов. За рассматриваемый период (1964—1978 гг.) в горном Крыму пострадало от камнепадов 24 человека: двое погибли, 22 получили тяжелые и средней тяжести травмы. Из них 17 туристов (70,8%) травмированы камнями, сброшенными со склонов товарищами по походу, или по небрежности других групп. Эти данные, на наш взгляд, несколько занижены, так как, кроме зарегистрированных, известны случаи, когда по страдавшего от камнепадов транспортировали друзья, не вызывая спасателей.

Отсутствие знаний о причинах возникновения камнепадов, о географии мест их проявления, тактически неграмотное преодоление крутых склонов — все это ведет к серьезным авариям. Камнепады возникают на склонах значительной крутизны (более 35°), когда обломки теряют связь с материнской горной породой. Зимой дроблению породы способствует физическое, или морозное, выветривание, при котором талые и дождевые воды проникают в мелкие и крупные трещины и, рас ширяясь при замерзании, увеличивают и углубляют их.
Многократное повторение этого процесса приводит к отрыву отдельных обломков от коренных горных пород.

Однако зимой замерзшая в трещинах вода скрепляет и цементирует отколовшиеся, уже не связанные между собой обломки, удерживая их от падения. Поэтому камнепады в морозные дни — явление редкое, они могут возникнуть только тогда, когда с карнизов и наклонных полок на обрывах обрушиваются снежные массы, увлекая за собой и камни. Камнепады учащаются с наступлением оттепели зимой или ранней весной и наиболее вероятны в первой половине дня (от восхода солнца до полудня).

В теплое время года горные породы разрушаются десква-мацией *, интенсивность которой зависит от частой смены увлажнения (роса, дождь) и последующего резкого иссушения породы (ветер, солнце). При этом растворенные соли, кристаллизуясь в самом верхнем слое и расширяясь в объеме, «рвут» камень.

Мелкие обломки осыпаются с обрывов под влиянием горно-долинных ветров, их смывает дождевая вода; отмечены также случаи сбрасывания камней животными (птицы, пресмыкающиеся), обитающими в горах.

Камнепады в летний период наблюдаются при ливнях. Дождевые воды, стекающие по обрыву, захватывают небольшие по размеру обломки, но в отдельных случаях могут смывать и достаточно крупные камни. Оказывается, в дождь с ветром более 4 м/сек на вертикальные склоны выпадает в 1,5—2 раза больше осадков, чем на горизонтальную поверхность. Всевозможные неровности обрывов перераспределяют поступающую воду, образуя концентрированные вертикальные потоки, которые способны увлечь вниз и большие глыбы. Подобные камнепады не раз отмечались на Главной и Внутренней грядах Крымских гор.

Атмосферные осадки способствуют полному или частичному обрушению нависающих карнизов и козырьков на обрывах, а также привходовых частей широкораскрытых гротов и скальных навесов. Обрушению предшествует образование системы трещин. Дождевые воды, растворяя известняки, расширяют трещины: карнизы постепенно теряют устойчивость и, в конечном счете, падают от собственной тяжести. Такие обвалы наиболее часты на Внутренней гряде Крымских гор.

...В июле 1978 г. в районе Бахчисарая после ливня произошел обвал объемом более 15 куб. м. Обрыв высотой 15—17 м в верхней части имел карниз шириной 2,5 м и толщиной до 2 м, состоящий из нескольких слоев известняка. Нижний слой карниза на протяжении 5—7 м обвалился, так как вода проникла по горизонтальным трещинам и нарушила целостность пласта.

Следует избегать и скальных стен, сложенных слоистыми породами,— при выветривании они дают массу мелких обломков, образующих у подножия подвижные осыпи.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: