Статьи / Безопасность в туризме / Обвалы

Обвалы

Чтобы гарантировать безопасность путешествий и прогулок в горы, необходимо знать правила и приемы преодоления камнепадноопасных склонов.

Обрушение крупных (более 1 куб. м) масс горных пород называют обвалами. Обвалы характерны для южных склоне.; Главной и Внутренней гряд: сказываются значительная (70— 500 м) высота обрывов и наличие тектонических и гравитационных трещин. Взаимно перпендикулярные системы трещин разбивают толщу горных пород на крупные блоки, которые постепенно теряют сцепление с коренными породами. Толчком к смещению таких блоков нередко служит землетрясение. Массовые обвалы в горном Крыму наблюдались во время землетрясения осенью 1927 г.
Крупные обвалы можно увидеть под горой Нишан-Кая, Исар в районе Ай-Петри, у западного склона Южной Демерджи, на южных склонах Караби-яйлы и других массивов.

Скопление обломков под Южной Демерджи—свыше 7 млн. куб. м — пример грандиозного обвала. В 1894 г. от горы откололся блок длиной 400—600 м и шириной 300—400 и, он рухнул вниз и раздробился на отдельные глыбы — некоторые достигают в поперечнике 20—25 м. Летящие по склону камни разрушили четыре дома и ранили несколько жителей деревни Демерджи. Обвал и последующие за ним систематические падения отдельных камней заставили жителей перенести свою деревню на место нынешнего села Лучистого. Второй обвал, меньший по объему, произошел в 1966 г. Сейсмическая станция «Алушта» зарегистрировала его как землетрясение.

Крупные обвалы известны и на Внутренней гряде: на южном склоне Мангупа, в балке Таш-Аир у с. Предущельного, в балке Кизильник у с. Малого Садового, в долине реки Бурульчи. По словам старожилов, обвалы у Мангупа и в балке Кизильник были вызваны землетрясением 1927 г.

Отколовшийся блок не всегда опрокидывается в долину. Бывает, он скользит вниз вдоль стенки обрыва до его основания, где останавливается, прислонившись своим верхним краем К уступу. Это так называемый скользящий обвал, при котором соскользнувший блок не дробится на отдельные глыбы. Между блоком и коренной стенкой обрыва образуется проход, заваленный глыбами. Преодоление таких участков требует осторожности, так как возможно осыпание мелких камней сверху.

Глыбы в скоплениях расположены порой на значительном расстоянии одна от другой. В основном они подвижны, поэтому ходить по глыбовым скоплениям опасно. Спасателям приходилось оказывать помощь туристам, которые, перепрыгивая с одной глыбы на другую, проваливались между ними и получали серьезные травмы.

Небольшие по объему обвалы, падения отдельных камней отмечены на юго-восточном и южном побережье Черного моря где обрывы сложены песчаниками, известняками, рыхлыми суглинками и глинами. Обвал объемом до 20 куб. м имел место на мысе Чобан-Куле в восточном Крыму. Многочисленные травмы от падающих с обрывов камней', зарегистрированы в уютных бухтах Карадага, в районе Ласпи и Батилимана.

В пляжной зоне, спасаясь от жары, отдыхающие жмутся к тенистым обрывам, а это опасно. Так, на пляже в с. Николаевка внезапно обрушилась верхняя часть склона, сложенного суглинками: погибло несколько человек.

Причиной несчастных случаев нередко бывают и искусственные камнепады, когда туристы сами по небрежности или неосторожности сбрасывают, сталкивают камни с обрывов, уступов.

… Группа туристов из Донецка, спускаясь с Ай-Петри по кулуару, шла плотной шеренгой, пока хорошо просматривалась тропа. Затем группа невольно разбрелась — идти по камням труднее,— незаметно каждый стал искать среди глыб удобный для себя путь. Руководитель, который шел впереди, не обратил на это внимания, не заметил, что двое уже идут не по кулуару, а выше всех по склону. Громкое «Камень!» заставило всех остановиться. У идущего выше по склону из-под ног вывалился камень. Двое в кулуаре едва успели пригнуться, когда глыба прошумела над ними. Ударившись о камни на дне кулуара, глыба разлетелась на обломки. Кто-то из туристов, уклоняясь от одного осколка, невольно подставил спину другому. Удар пришелся в область поясницы и был настолько сильным, что сбил туриста с ног. Падая, он стукнулся головой о камень и получил сотрясение мозга.

От камней, сброшенных с обрывов и крутых склонов, наибольшее число пострадавших бывает в местах массового отдыха. В одно урочище стихийно съезжается много людей. Действуя самостоятельно, они оказываются на разных уровнях одного склона, поэтому достаточно сорваться камню из-под ног выше идущего, как могут тяжело пострадать отдыхающие ниже. В ущелье Кизил-Коба за один летний день 1978 г. таким образом было травмировано сразу пять человек, трое из них получили тяжелые увечья: переломы конечностей и повреждения позвоночника. Особенно часто страдают дети по недосмотру родителей или руководителей групп.

Чтобы гарантировать безопасность путешествий и прогулок в горы, необходимо знать правила и приемы преодоления камнепадноопасных склонов. Назовем главные. Камнепадные участки лучше всего обойти по гребням, водоразделам и т. д. Прежде чем подняться на склон, убедитесь, что выше по склону нет других групп. Если они есть, обождите, пока они поднимутся.

Пришедшие в движение обломки горных пород сначала медленно, затем все быстрее скользят по поверхности склона, набрав определенную скорость, начинают катиться, подпрыгивать. Интервал между поднимающимися по склону должен быть минимальным, так как в момент начального движения сорвавшийся камень еще можно остановить.

Более подробно с приемами и правилами преодоления камнепадноопасных склонов можно познакомиться в любом справочнике по туризму и альпинизму.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама:
Решетка внутрипольного конвектора дорого: http://www.decogrille.ru/type/dekorativnye-reshetki-v-pol/