Статьи / Безопасность в туризме / Лавины

Лавины

Объемы снежных лавин, зафиксированных в Крыму, неизвестны. Однако с уверенностью можно сказать, что по сравнению с лавинами Кавказа и других горных районов крымские — карлики. Но для жизни человека опасен даже небольшой осов.

Лавина — коварная и неизбежная опасность горных районов, имеющих устойчивый сезонный снежный покров. Они часты в Карпатах, на Кавказе, Тянь-Шане, Урале и других горных районах нашей страны.

С лавинами часто сталкиваются и нередко погибают альпинисты, скалолазы, туристы, горнолыжники. В Альпах, по данным Швейцарского общества исследования лавин, за 30 лет зарегистрировано 3623 лавины, в них погибло 749 человек*. В странах СНГ лавины служат причиной 28,8% всех происшествий с туристами и 19% с альпинистами.

Для горного Крыма снежные лавины не типичны. Однако в отдельные многоснежные зимы они бывают на Главной гряде. К сожалению, в Крыму за этими грозными явлениями природы не ведутся специальные наблюдения, хотя такая потребность давно назрела. За последние годы на полуострове резко возрос интерес к зимним видам туризма. Стихийно сложились два центра массового отдыха — Ангарский перевал и Ай-Петри. Учитывая постоянный рост числа участников зимних походов, надо предвидеть в будущем освоение других районов горного Крыма. Поэтому уже сейчас следует выявить и определить лавинную опасность каждого массива Главной гряды, установить предупредительные знаки на лавиноопасных участках склонов. То, что в Крымских горах еще никто не погиб от лавин,— не основание для поспешных выводов об их незначительной лавиноопасности. Такое заключение лишь дезинформирует туристов, особенно приезжих.

Возникновение лавин обусловлено многими факторами: мощностью снежного покрова, его состоянием на поверхности и внутри толщи, характером рельефа, погодными условиями и т. д. В зависимости от мест образования и путей движения снега профессор Г. К. Тушинский классифицирует лавины на осовы, лотковые и прыгающие.

О с о в а м и называют лавины, соскользнувшие широким фронтом без строго фиксированных русел. Они наблюдаются на слабо расчлененных склонах с травянистой растительностью. Ширина полосы сошедшего снега в несколько раз превышает ее высоту. При осовах в движение приходят слои снега мощностью до 30—40 см.

Лотковые лавины двигаются по строго фиксированным руслам, «используя» овраги, теснины, расселины, кулуары. Частое прохождение лавин в одном месте создает особую форму рельефа — лавинный лоток корытообразного сечения, имеющий сглаженные борта и ложе. Лавинные лотки можно увидеть на обрывах Главной гряды.

Массы снега, срывающиеся с обрывов и их наклонных площадок на дно долины или к подножию обрыва, называют прыгающими лавинами. В природе чаще наблюдаются лавины комбинированные: начинаются как лотковые, а, падая с уступа, превращаются в прыгающие.

Различают также лавины сухие и влажные. Сухие лавины сходят сразу после снегопада, когда снежный покров еще не приобрел достаточно прочного сцепления с поверхностью склона или лег на скользкий наст ранее выпавшего снега. Существенную роль при этом играет интенсивность снегопада. Чем больше выпадет снега за короткий промежуток времени, тем вероятнее образование лавин. Снегопады при положительных температурах воздуха способствуют возникновению влажных лавин. В Крыму влажные лавины сходят во время зимних оттепелей — талые воды смачивают подстилающую снежный покров поверхности склона, и снег под действием собственной тяжести начинав сползать.

Массивы Главной гряды Крымских гор в общем можно рассматривать как область с потенциальной лавиноопасностью слабой активности. Главная гряда почти ежегодно обретает снежный покров мощностью от 16 до 130 см, он сохраняется 100—115, иногда 155 дней. Первый снег выпадает в конце ноября и держится до середины марта, а то и апреля.

На лишенных древесно-кустарниковой растительности крутых травянистых склонах большой протяженности возникают осовы. Они отмечены на склонах Бабуган-яйлы, Никитской яйлы, Демерджи и Чатырдага. Нередко — после обильных снегопадов— лавины обрушиваются с верхнего плато Чатырдага на нижнее. В результате у подножия образуются многометровые снежные валы. Обрывистые южные склоны Главной гряды в своей верхней части изрезаны желобами, широкими оврагами; кое-где сохранились и фрагменты древних долин. Днища этих понижений имеют значительные уклоны в сторону обрыва. Господствующие ветры переносят снег с возвышенных участков яйлы в понижения. Так формируются снежники — потенциальные лавины. Частые оттепели в зимний период или выпадения дождей ранней весной способствуют медленному скольжению вниз уплотненной массы снега и внезапному падению ее с обрыва. Подобные лавины опасны вдвойне: вместе со снегом они увлекают за собой обломки горных пород.

Объемы снежных лавин, зафиксированных в Крыму, неизвестны. Однако с уверенностью можно сказать, что по сравнению с лавинами Кавказа и других горных районов крымские — карлики. Но для жизни человека опасен даже небольшой осов: он способен сбросить со склона туристскую группу, нанести увечья.

Любой осов обладает большой скоростью и весом. В зависимости от плотности (сухой — свежий, мокрый — старый) один кубический метр снега весит от 30 до 800 кг. Австрийский горный проводник Сепп Курц погиб возле своего дома в снежном оползне, длина которого была 6 м, ширина 4 м, высота 24 см.

Невинный на вид белый снег — это не волк в овечьей шкуре, а тигр в шкуре ягненка,— говорят альпинисты. Зимой в горах необходимо быть крайне осторожным и уметь оценивать лавиноопасность тех или иных склонов, которая особенно возрастает после снегопадов.

В Крыму вероятность схода лавин резко возрастает, когда оттепель сменяется похолоданием со снегопадом: понижение температуры ведет к образованию наста на ранее выпавшем снегу или ледяной корки на поверхности склонов, поэтому вновь выпавший снег соскальзывает вниз. Благополучность зимнего похода зависит от умения правильно оценить лавинную опасность преодолеваемого склона, естественно, при четком руководстве группой и дисциплинированности ее участников.

На Ай-Петри лавиной были засыпаны люди и транспорт. К счастью, обошлось без жертв.
Случилось это в воскресенье 2 марта 1980 г. Разыгравшаяся непогода на Ай-Петри вынудила любителей зимнего отдыха покинуть заснеженное плато. Колонна автобусов и легковых машин с отдыхающими начала спуск в Ялту. Неожиданно обрушилась лавина, завалив 3-метровым слоем снега, дорогу и часть машин с людьми. Дежурные горноспасатели совместно с милицией приступили к спасению людей. О случившемся сообщили в Ялту, откуда к месту происшествия поспешила снегоочистительная техника, транспорт и люди.

К концу дня, когда снежный завал был расчищен, внезапно обрушилась вторая лавина. Она накрыла трех горноспасателей: одного снежная масса перенесла в целости и сохранности на нижележащий поворот дороги, второго засыпала по горло, а третьего (его быстро освободили из снежного плена) накрыла 2-метровым сугробом.

Сходы лавин в начале марта отмечены на Чатырдаге, Ба-буган-яйле, Гурзуфском седле и других местах. Образованию лавин способствовали обильные снегопады, которые обрушились на горный Крым в конце февраля. Высота снежного покрова достигала 60 см. Оттепель, сменившая снегопады, ускорила формирование и сход лавин.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама:
См. услуги по утилизации отходов.