Статьи / Безопасность в туризме / Селевые потоки

Селевые потоки

Дождевые и талые воды, стекая со склонов, увлекают в русло рыхлые продукты выветривания — глинистые, песчаные и крупно-обломочные частицы, которые увеличивают разрушительную мощь потока. Что было не под силу одной воде, теперь выполняют обломки.

Селевые потоки, или сели,— кратковременные бурные грязе-каменные горные потоки, обладающие огромной разрушительной силой. Селевые потоки наносят большой материальный ущерб, уничтожая сады и виноградники, разрушая дороги, мосты и другие сооружения. Нередко это стихийное бедствие сопровождается человеческими жертвами. Опасность селевых потоков заключается в их внезапности и большой скорости — до 18 км/ч. Попав в сель, состоящий на 50% и более из обломков горных пород, спастись практически невозможно.

...В июле 1967 г. обильные осадки сформировали сель на реке Кутлак (восточный Крым). Грязевой вал высотой 1,65 м катился по долине со скоростью 4—5 м/с, захватывая бревна и даже железобетонные опоры с виноградников. Вал догнал автомашину с людьми, перевернул ее несколько раз и отнес на 200 м вниз по течению; все пассажиры погибли.

Образование селей зависит от многих факторов (геологических, геоморфологических, климатических), на основе которых специалисты выделяют селевые районы, или селевые бассейны. По данным А. Н. Олиферова, наиболее селеонасными районами горного Крыма являются: 1) в восточном Крыму — Ускутско-Воронский, охватывающий бассейны рек Ускут, Ар-пат, Чабан-Куле, Шелен, Ворон, Ай-Серез, Кутлак; повторяемость селевых потоков здесь — один раз в 3—5 лет; 2) на Южном берегу Крыма — Ялтинско-Кастропольский (бассейн реки Учан-Су, балки Кастропольская и Ореандская) и Алуш-тинско-Рыбачьевский — районы средней селевой опасности; частота прохождения селей для них —один раз в 5—15 лет.

Гурзуфско-Ламбатский (бассейны реки Авунда и ручья Узень), Судакско-Щебетовский (реки Отузка и Козы), Бело-горский (приток реки Биюк-Карасу н Танасу), участок Внешней гряды между селами Плодовое и Дорожное по долине Реки Альмы, а также у с. Баштановка в долине реки Качи — Районы слабой селеактивности. Остальная часть горного Крыма, кроме яйлы, отнесена к районам потенциальной селеопас-чости, где возможность проявления селей не исключена.

Сели возникают в бассейнах рек, имеющих значительные уклоны, крутые берега, сложенные податливыми к выветриванию и размыву горными породами. Разрушение пород на водосборной площади приводит к накоплению продуктов выветривания. Отсутствие почвенного слоя и растительности ускоряет процессы денудации и способствует увеличению мощности обломочного материала на склонах.

Таким образом осуществляется «подготовка» твердой составляющей селевого потока. Время «подготовки» — от нескольких до десятка и более лет. Непосредственной же причиной возникновения селя является кратковременный интенсивный ливень или скоротечное снеготаяние. В Крыму зарегистрированы случаи, когда суточная сумма осадков превышала 100 мм: на Ай-Петри в 1912 г. выпало 228 мм, в Белогорске в 1925 г.— 118 мм. Естественно, такие ливни вызывают не только наводнения, но и мощные селевые потоки, для формирования которых достаточно 18—35 мм осадков. Такое количество осадков дает 80% всех случаев образования селей и только 20% их связано с осадками в 50—100 мм за сутки.

Дождевые и талые воды, стекая со склонов, увлекают в русло рыхлые продукты выветривания — глинистые, песчаные и крупно-обломочные частицы, которые увеличивают разрушительную мощь потока. Что было не под силу одной воде, теперь выполняют влекомые ею обломки горных пород. В Крыму чаще наблюдаются водно-крупноглыбовые и водно-щебнистые сели, реже — грязекаменные потоки. Продолжительность прохождения селевого потока не более 3—6 часов. Надо учесть, что 92,6% селей образуется в летний период (июль—август) при интенсивных ливнях. Сели, связанные с быстрым снеготаянием в зимний и весенний периоды, составляют всего 7,4%.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: