Статьи / Безопасность в туризме / Растительный мир

Растительный мир

Среди растений есть такие, которые нельзя употреблять в пищу, и такие, к которым опасно прикасаться. Даже запах некоторых растений не безвреден.

Добрый, приветливый лес порой бывает безжалостным. Здесь много соблазнов — яркие цветы, вкусные сочные ягоды, похожие на те, что растут в садах и которые все едят, не опасаясь. В лесу, особенно незнакомом, надо строго придерживаться правила: не знаешь (или сомневаешься)— не срывай и не пробуй.

На заре человечества люди были органически связаны с природой и прекрасно знали дикие растения. С некоторыми из них человек боролся, отвоевывая клочки земли под поселения и пашню, другие обогревали, кормили, одевали его. Он знал, какие можно употреблять в пищу, какими лечиться, а каких — остерегаться.

Современный человек вспоминает о лесе, о деревьях, цветах и травах, когда становится невыносимой городская суета, поэтому его знания о природе, в частности о растениях, очень ограничены. А ведь среди растений есть такие, которые нельзя употреблять в пищу, и такие, к которым опасно прикасаться. Даже запах некоторых растений не безвреден.

Любители природы должны знать опасных представителей местной флоры. Окажетесь в лесу — попросите опытных туристов, краеведов или специалистов показать то или иное растение в натуре. Внимательно рассмотрите его, запомните, какие у него стебель, листья, цветы, ягоды, запах. Эго пригодится в будущих походах и экскурсиях, поможет избежать много неприятностей.

Белладонна обыкновенная (красавка, бешеная ягода, сонная одурь) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой до метра и более. Стебель и листья покрыты клейким пушком. Листья по форме напоминают табачные. Грязновато-фиолеювые цветки, похожие на колокольчики, появляются в пазухах листьев в середине лета. Созревшие плоды размером с вишню, блестящие, черного цвета привлекают внимание в осеннем лесу.

Белладонна распространена в зоне буковых лесов горного Крыма. Растет одиночно или небольшими куртинами на опушках, полянах, у дорог, в балках. Довольно часто встречается в районе Ангарского перевала, близ водопадов Учан-Су и Яузлар под Ялтой, в Большом каньоне.

Растение содержит атропин и другие алкалоиды, поэтому является ценным лекарственным сырьем. Срывать листья и цветы, а тем более есть, пробовать ягоды белладонны опасно: все растение ядовито. Если по недоразумению вы сорвали листья или цветы этого растения, немедленно вымойте руки.

... В районе кордона «Алабач» под горой Роман-Кош группа туристов сделала минутный привал. Турист И. сорвал пару незнакомых, но аппетитных на вид ягод и проглотил их, не спросив ни у кого, съедобны ли они. Через час ему стало плохо, свернул в кусты... и пропал.' Отсутствие Н. заметили только тогда, когда пришли на стоянку. Все решили, что он сбился с пути и где-то заблудился. Только на вторые сутки поисков нашли его без сознания в тех же кустах, в 10 метрах от тропы.

В книге «Занимательная ботаника» А. В. Цингер вспоминает, что* в годы первой мировой войны, когда возникла нехватка лекарственного сырья, сотрудники Никитского сада и ученики Никитского училища садоводства заготавливали листья белладонны в районе нынешнего Заповедно-охотничьего хозяйства. Хотя все сборщики были *проинструктированы о том, как обращаться с ядовитым растением, ученики в первый же день вернулись из лесу «необыкновенно красивыми», с расширенными зрачками. «Оказывается,— пишет автор,— мы забыли им сказать, чтобы они перед тем, как брать в руки носовые платки тщательно мыли или вытирали руки. Этого оказалось достаточно, чтобы атропин подействовал на нашу молодежь. Два дня пришлось отпаивать их черным кофе».

Безвременник теневой — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, т. е. родственник луку и чесноку. В противоположность своим съедобным собратьям безвременник ядовит.
Встречается на лесных полянах горного Крыма. Цветет осенью, а плоды и широколанцегные листья появляются весной следующего года. Цветет в конце августа и сентябре: на тонком стебельке появляется шесть лепестков светло-фиолетового или розового цвета.
Растение ни в коем случае нельзя рвать. В соке безвременника насчитывается до 20 ядовитых веществ, из которых самым токсичным является алкалоид колхицин, в малых дозах он применяется для лечения многих болезней. Колхицин содержится во всех частях растения, особенно много его в семенах.
При отравлении безвременником пострадавшего тошнит, он испытывает жар, сильное жжение во рту. Пострадавшего надо срочно доставить в больницу. В литературе описаны случаи гибели людей, когда они, по совету знахарей, лечились отваром безвременника.

Белена черная (дурь-трава, одурь, блекота, куриная слепота) — двулетняя сорная трава из семейства пасленовых высотой 0,8—1 м. Стебель толстый, прямостоячий. I Листья серо-зеленые, крупные, неглубоко лопастные. Все растение покрыто тонкими клейкими волосками, издающими неприятный запах. Грязно-желтые с фиолетовыми прожилками цветки прячутся среди листьев. Ядовитые свойства белены известны с глубокой древности.

В Крыму белена распространена повсеместно — по огородам, обочинам дорог и оросительным канавам, пустырям. Держится близ поселений.
Ядовитые вещества, содержащиеся в растении, действуют возбуждающе: отравившиеся мечутся, бегают, кричат, смеются, бредят, лезут на стену.
Отравляются беленой чаще всего дети. Их привлекают оригинальной формы плодовые коробочки в виде миниатюрных кувшинчиков с крышечкой и семена желтовато-серого или черного цвета, похожие на маковые. Достаточно съесть Несколько семян белены, как наступает отравление. Первые признаки отравления беленой появляются через 30—60 минут: лицо и шея краснеют, начинается слюнотечение, возникает тошнота и рвота. Пострадавшего надо немедленно доставить в больницу. Дурман обыкновенный (водопьян, шальная трава) — еще один представитель семейства пасленовых и близ-_ кий родственник картофеля и помидоров. Дурман, как и белена, любит влажные, хорошо удобренные почвы, Растет на огородах, сорных местах, пустырях. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, кустистое. Листья яйцевидные и глубоковыемчатые по краям. В пазухах листьев расположены одиночно большие белые цветки. В июле — августе появляются плоды — крупная коробочка с шипами. Она раскрывается по четырем швам.

Ядовиты все части растения, особенно семена. Признаки отравления дурманом такие же, как при отравлении беленой.

Аконит (волчья смерть, волчий корень, железный шлем, царь-зелье) — многолетнее растение из семейства лютиковых высотой до метра. Распространен в зоне буковых лесов, нередко забирается на яйлу. Обращает на себя внимание синими цветками. Цветет в июне — июле. Ядовито все растение, особенно клубни, содержащие алкалоиды аконитин, гипаконитнн и неопеллин, которые оказывают сначала возбуждающее, а потом парализующее действие на центры головного и спинного мозга.

Ядовитые свойства аконита известны с глубокой древности. Плутарх упоминает о том, что в армии Марка Антония воины стали употреблять в пищу зелень и различные корни растений. Съевший клубни аконита легионер «терял память и был занят тем, что переворачивал каждый камень на пути, который он встречал, будто бы он искал что-то очень важное.-» Все отравившиеся легионеры погибали.
Случай заболевания человека, съевшего печень свиньи, отравленной аконитом, описывает А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин».
Трагический случай описал Л. Я. Скляревский в брошюре «Ядовитые растения» (М., 1967). Приведем его: «Знахарское лечение отварами и настойками аконитов приводит к тяжелейшим отравлениям и даже к смерти больных. Однажды в апреле 1958 г. гражданин Р. и его жена купили на базаре какие-то корни. По рекомендации знахаря эти корни они настояли на водке и дважды приняли в качестве лекарства при заболевании кишечника. Когда они выпили эту настойку в третий раз, Р. почувствовал тошноту, у него появилась рвота, дышать стало тяжело, и вскоре наступила смерть. Жена его была доставлена в больницу и усилиями врачей спасена. Химическое исследование показало, что в настойке содержался аконитин».

Болиголов пятнистый — двулетнее растение из семейства зонтичных. Образует густые заросли на пустырях, огородах, свалках, вблизи овечьих кошар, по обочинам дорог, на склонах и днищах балок. Растение приметно: тонкий зеленый стебель высотой до 2 м, полый внутри. Цветки белые, собранные в зонтики. Листья троякоперистые. Попадая в заросли болиголова, ощущаешь неприятный мышиный запах, который особенно усиливается после дождя в связи с интенсивным испарением. Длительное пребывание в зарослях болиголова вызывает головную боль и даже тошноту.

Все части растения ядовиты. Они содержат алкалоид кониин, который быстро всасывается стенками кишечного тракта, поэтому признаки отравления появляются ранее, чем через час. Алкалоид действует на центральную нервную систему подобно яду кураре. По преданию, соком болиголова был отравлен древнегреческий философ Сократ.
Известны случаи отравления болиголовом, когда мясистые молодые побеги его употребляли в пищу, принимая за петрушку. Из полых стеблей часто делают свистульки, что тоже не безопасно.

Тамус обыкновенный (недоступ, лепшура) — многолетнее растение из семейства диоскорейных. Обычное растение в предгорье и на Южном берегу, предпочитает кустарниковые заросли и осветленные леса. Нитевидный стебель вьется, достигая длины более 4 м. Листья крупные цельные на длинных черешках. Мелкие зеленоватые цветки собраны в кисти. Цветет растение с апреля по июль. Спелый плод — мясистая ягода красного цвета. Во избежание отравлений не рекомендуется употреблять в пищу ягоды.

Ясенец голостолбиковый (неопалимая купина). На остановке троллейбуса в с. Перевальном после прогулки по лесу собрались люди — все из Симферополя и все с букетами цветов. Самый яркий и красивый оказался у мужчины, который, судя по выражению лица, был им очень доволен. Крупные сиреневые цветы на длинных стеблях действительно украшали букет.

— Эти цветы ядовиты, выбросьте их,— сказала подошедшая к нему девушка и указала именно на те, которые служили главным украшением его букета.
Девушку поддержали все, кто слышал этот разговор. Хозяин букета лишь недоверчиво улыбался и отрицательно покачивал головой.
В его букете были цветы многолетнего растения из семейства рутовых — ясенца голостолбикового. Внешне оно привлекательно и даже изящно: высокий стебель с непарно-перистыми листьями, напоминающими ясеневые (отсюда и ясенец), только намного крупнее; броские крупные цветки, собранные в прямостоячую кисть. Лепестки розовые с. фиолетовыми прожилками. Цветет в мае — июне. Все растение, особенно стебель, черешки, чашечки и плоды густо опушены железистыми волосками.
Ясенец выделяет эфирное масло с резким неприятным запахом, по которому легко определить присутствие этого растения на маршруте. Ясенец предпочитает светлые дубовые леса, кустарниковые заросли. Встречается чаще всего одиночно под деревьями на опушках и полянах, вдоль троп, иногда образует заросли. Ясенец нельзя даже трогать руками, нюхать: эфирное масло вызывает сильное раздражение. Сначала на коже и слизистых оболочках появляется покраснение, затем образуются язвы, заживление которых протекает медленно. На месте язв долго остаются коричневые или светло-желтые пятна.

Ломонос виноградолистный— представитель семейства лютиковых. Многолетнее лазающее растение со светло-серым древеснеющим стеблем толщиной до 5 см. Мелкие белые цветки собраны в рыхлую метелку или щитовидное соцветие.
Встречается на склонах речных долин, днищах балок и оврагов, на каменистных россыпях. Ломонос обвивает и оплетает кустарники, превращая их в непроходимые заросли. Растение содержит алкалоид сапонин и ядовитое вещество клематисовую камфару.

Б у к — дерево, хорошо известное всем туристам. И все-таки считаем не лишним напомнить, что буковые орешки, по вкусу не уступающие кедровым, можно есть только в жареном виде: в сырых содержится ядовитое вещество фагин, вызывающее сильное отравление.
В Крыму много таких кустарников, которые природа обеспечила оригинальными средствами защиты. Они на удивление разнообразны — пики, шпаги, копья, иглы, трезубцы... К «драчливым» кустарникам относятся держидерево, барбарис, шиповник, терн, пираканта, боярышник и др.
На маршрутах туристы часто попадают в затруднительное положение, оказываясь в цепких объятиях этих кустарников. Результат для всех один — на руках и на ногах масса царапин и заноз. А в походах надо стараться обходиться без них. Когда потеешь под тяжестью рюкзака, любая царапина или заноза начинает саднить, может воспалиться и перейти в нарыв. Он-то и выведет туриста из рабочего состояния, а испорченное настроение одного передастся всей группе.
Встречи с колючими кустарниками не избежать. Руководители групп обязаны не только показать на маршруте представителей колючих кустарников, но и каждый раз предупреждать всех о появлении их на пути.
Коротко опишем наиболее распространенные и часто встречающиеся на горных маршрутах Крыма колючие растения.

Держидерево (палиурус) самый коварный из всех известных колючих кустарников. Название свое оправдывает за своеобразные колючки. С одной стороны ветви они прямые, направленные косо вверх, а с противоположной — загнутые наподобие рыболовного крючка. Одна захватывает, удерживает жертву, а другая колет.
Держидерево — густой сильно ветвящийся кустарник высотой 2—3 м. Плотные яйцевидной формы листья расположены поочередно в два ряда. Колючки являются видоизмененными прилистниками. Весной кустарник покрывается мелкими желтыми цветками, собранными в зонтик, к осени созревают плоды — одревесневшая костянка с кожистым диском. Кустарник не требователен к влаге и почве, поэтому и образует частые заросли на сухих южных склонах. Они обычное явление в крымском предгорье и на Южном берегу.

Освоение склонов палиурусниками связано с интенсивной хозяйственной деятельностью человека. В результате вырубок леса и неумеренного выпаса скота исчезает коренная древесная растительность, а на ее месте появляются кустарниковые сообщества с заметным преобладанием держидерева. Это своеобразная защитная реакция природы против неразумного к ней отношения.
Участки, занятые колючими кустарниками, человек уже не использует. На них прекращается даже выпас скота: пройдет отара овец по таким зарослям — и вся шерсть останется на колючках. Под пологом палиуруса со временем начинают появляться другие кустарники и деревья, ранее здесь произраставшие, происходит восстановление коренной растительности.

Барбарис. В Крыму известно два вида — восточный * и обыкновенный. Оба снабжены колючками. У барбариса восточного они большие одиночные иглоподобные, а у обыкновенного — трехраздельные.
Три иглы длиной до 3 см расходятся в одной плоскости, образуя что-то вроде трезубца. Барбарис растет по сухим каменистым склонам, встречается по опушкам, обочинам дорог и троп. Больших по площади зарослей не образует.
Среди других кустарников барбарис выделяется ярко-желтой или буро-красной окраской ветвей и древесины. Поэтому барбарисовые ветки хорошо заметны в куче валежника.
Весной на кустах барбариса появляются ярко-желтые цветки, собранные в поникшие кисти. Продолговатые плоды к осени становятся кроваво-красными. Они съедобны, обладают хорошими вкусовыми качествами и используются в кондитерской промышленности и медицине.

Шиповник — известен каждому. В Крыму встречается повсеместно вплоть до вершин Главной гряды. Густые заросли шиповника обычны по опушкам, пастбищам, каменистым склонам, по бортам и тавельгам балок. Заросли эти практически непроходимы, так как ветви дугообразно наклоняются к земле, переплетаясь между собой.

Ветви шиповника снабжены серповидно-изогнутыми сжатыми с боков колючками, острые кончики которых легко обламываются. Поэтому из зарослей шиповника выходишь не только с царапинами, но и с занозами.
В Крыму описано 12 видов шиповников из 80 известных в стране. Среди них много эндемиков.

Боярышник — кустарник высотой 3—4 м. Для Крыма известны 15 видов. Широко распространен боярышник однопес-тичный, или колючий, шипообразные колючки которого достигают длины 5 см. Терн, или дикая слива, образует труднопроходимые заросли по опушкам леса, оврагам, балкам, у подножия обрывов. Светолюбивое и засухоустойчивое растение, распространено по всему Крыму. Ветви обычно расположены горизонтально и заканчиваются острой колючкой.

Пираканта красная — вечнозеленый кустарник, обитающий на южных склонах Главной гряды и в юго-западной части предгорья. Растение приземистое с раскидистыми ветвями, снабженными короткими колючками. В октябре на ветвях появляются полусочные ягоды красного цвета, собранные в рыхлые щитки. Плоды шаровидные, мягкие, употреблять их в пищу не рекомендуется. Ежевика образует непролазные дебри по берегам водоемов* оврагов, обочинам дорог. Стебель у растения гибкий, деревянистый, усаженный' многочисленными шипами. Кисло-сладкими плодами ежевики любят лакомиться туристы. При сборе плодов будьте осторожны, так как не мудрено попасть в колючие объятия гибких ветвей. Надо знать, что в ягодах содержится красящее вещество, которое оставляет на любых тканях несмываемые пятна.

Мы описали далеко не всё виды крымских растений, встречи с которыми нежелательны,— ведь книга не об этом. Призывая к разумной осмотрительности, повторим: даже^ самые привлекательные, «в точь такие», как садовые, лесные семена, ягоды, травы, коренья, срывать и пробовать не стоит.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама: