Статьи / Безопасность в туризме / Животный мир Крыма

Животный мир Крыма

Среди животных, обитающих в горном Крыму, есть и такие, встречи с которыми нежелательны. Дикие кабаны, завезенные в горную часть полуострова в 1957 г., хорошо прижились и расселились почти по всему Крыму.

Животный мир Крыма интересен, хотя и не отличается таким богатством и разнообразием, как растительный. Увидеть красавца оленя, грациозную косулю, кабана, лисицу, зайца или ежа в естественных условиях — большое удовольствие. К сожалению, редко встретишь в лесу группу, которая идет, не нарушая привычной здесь тишины. Задолго до появления людей животные слышат громкие разговоры, смех, хруст сухих веток и скрываются из виду. Они избегают контактов с человеком, первыми не нападают, если их не трогать, не пугать, не преследовать. Чрезвычайные происшествия возможны, когда человек, не видя животного, нечаянно наступит на него или, не подозревая об опасности, дотронется, пытаясь изловить или приласкать.

Среди животных, обитающих в горном Крыму, есть и такие, встречи с которыми нежелательны. Дикие кабаны, завезенные в горную часть полуострова в 1957 г., хорошо прижились и расселились почти по всему Крыму. С ними, чаще чем с другими дикими животными, можно встретиться в крымском лесу. Кабаны нередко пересекают тропу перед идущей туристской группой.

Кабан свиреп, агрессивен и крайне опасен, когда ему угрожают. В 1962 г. под Алуштой произошел такой случай. Две женщины, работавшие на винограднике, увидели, что прямо на них бежит кабан. Когда кабан приблизился, одна из женщин ударила его лопатой. Зверь бросился на нее и укусил. Другая начала кидать комья земли, стараясь отогнать разъяренного кабана. Теперь зверь погнался за нею, ударом головы свалил на землю и тоже покусал. В результате — перелом ребра, рваные раны. При встрече с дикими животными надо проявлять выдержку и осторожность: не пугать, не прогонять их, а подождать, когда уйдут сами.

В любом месте горного Крыма можно встретиться с лисицей. Она часто и сама навещает туристские стоянки, проверяя надежность хранения съестных припасов.

К примеру, у туристов на Южном берегу лиса утащила недельный запас свиного сала, а потом — сливочное масло. У других Патрикеевна регулярно вылизывала после ужина кастрюли, ведра, оставленные невымытыми до утра, а как-то ранним утром с перепугу убежала в лес с ведром на голове.

Туристам лиса не страшна, если она здорова. Лисица — носитель опасной инфекции — бешенства. Заболевшие звери становятся агрессивными и могут напасть на человека.

Страх и отвращение вызывают у многих змеи. Они редко первыми бросаются на человека, лишь в том случае, когда их жизни угрожает опасность.
Ядовитую змею легко отличить от других — неядовитых по темной зигзагообразной полосе на спине, тупому концу хвоста и по треугольной форме головы.
Из крымских пресмыкающихся ядовита только степная гадюка. Она обитает в степной части полуострова и на Керченском полуострове. Изредка навещает предгорье. В 1962 г. одним из авторов этих строк была поймана на северных склонах Караби-яйлы. На Южном берегу степная гадюка не встречается.

Остальные змеи, обитающие в Крыму, ужи (обыкновенный, водяной), полозы (желтобрюхий, четырехполосый, леопардовый) и медянка для человека безопасны, так как не имеют ядовитых зубов. Разъяренный полоз может напасть на обидчика и укусить, но укус его не опасен и не так болезнен, как укус степной гадюки. В Крыму случаи смерти от укусов степной гадюки не известны. Если несчастье все-таки случилось — гадюка ужалила человека,—надо немедленно отсосать яд, сплевывая. Это можно делать лишь в том случае, если во рту нет ссадин и открытых ранок. На место укуса следует положить что-нибудь холодное. Прижигать, надрезать пораженное место, накладывать жгуты не рекомендуется. Пострадавшему необходимо обильное питье, его как можно скорее надо доставить в лечебное учреждение.

Во всех реках северного макросклона Крымских гор, некоторых ручьях Южного берега, водохранилищах обитает крымский усач (морена). Эту рыбу желательно знать «в лицо». Усачи достигают длины 15—35 см. Выдвижной рот рыбы окружен четырьмя усиками. Оливково-зеленое тело покрыто мелкой чешуей. Икру крымского усача нельзя употреблять в пищу — она ядовита. Как пишет С. Л. Делямуре, были случаи группового отравления рыбаков икрой усача.

Среди беспозвоночных животных опасность представляет сколопендра — представитель класса многоножек. На юге европейской части нашей страны обитает кольчатая сколопендра, она выделяет сильно действующий яд, но ее укус для человека не смертелен. Она ночной хищник. Днем скрывается под камнями, бревнами, в трещинах скал. Сколопендра достигает длины 10 см, по спине окрашена в оливково-бурый цвет. С этим животным туристы могут встретиться при сборе дров, ягод, грибов. Нередко сколопендра заползает в палатки, когда полог на ночь остается открытым. Укус сколопендры человек переносит тяжело. «Боль... как от ужаления шершня, рука за 3—4 часа опухла сперва в кисти, а затем до самого плеча, температура поднялась выше 39°. Начался озноб, недомогание. Эти болезненные явления наблюдались в течение 2 суток, после чего температура спала и опухоль довольно быстро рассосалась. Никаких опасных осложнений укус кольчатой сколопендры не вызывает».

Не менее болезненно переносятся укусы пауков — тарантулов и каракурта. Укус самки каракурта вызывает психическое возбуждение, появляется чувство страха смерти. Резкая боль распространяется от места поражения в область живота, поясницы и груди. Через 4—5 дней состояние пострадавшего улучшается, если ему была своевременно оказана медицинская помощь. Каракурт — паук средней величины черного цвета с красными точками на брюшке. Встречается на степных участках, склонах оврагов.

К этому небольшому списку опасных для человека животных можно добавить и других обитателей Крымских гор, укусы которых переносятся болезненно, но боль быстро проходит без ущерба для здоровья. Это дикие пчелы, осы, шмели и клещи.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама:
Ютонг-центр. Предлагаем в лизинг междугородний автобус yutong 6737 для юрлиц.