Статьи / Безопасность в туризме / Осторожность - не трусость

Осторожность - не трусость

Покорять горы и вершины — не означает рисковать жизнью на каждом шагу. Горы от каждого требуют какой-то доли отваги, риска, но не только! Еще необходимы внимание, терпение, осторожные, обдуманные и целенаправленные действия.

Горы! Они давно открыты. И в то же время каждый заново открывает их для себя. Горные восхождения немыслимы без борьбы с суровой природой, ее ветрами, холодом, жарой, лесными дебрями, отвесными скалами, беснующимися горными потоками. Преодоление трудностей и лишений горных восхождений не только требует настойчивости, упорства, силы воли, но и закаляет духовно, физически, дарит яркие эмоциональные переживания.

Если ты не подготовил себя к преодолению трудностей, которые могут встретиться на туристской тропе, тебя ждет беда. Анализ многочисленных несчастных случаев с туристами убеждает, что преобладающее их большинство происходит по вине самих туристов, из-за их неопытности, отсутствия знаний, пренебрежения к мерам безопасности.

«Несчастье ходит не по горам, а среди людей»,— гласит старая словацкая пословица. Такой же вывод делает проводник из Высоких Татр, очевидец многих трагедий в горах, умудренный опытом Г. Ребуффат: «Не горы опасны, а человек, который часто смерть может рукой достать». «Действительной опасностью в путешествиях является сам человек, и травматизм на туристских маршрутах отражает не волю случая или действие каких-то неподвластных человеку сил, а является следствием его собственных промахов и заблуждений» — такой вывод делает Ю. Штюрмер после детального разбора происшествий, аналогичных приведенным.

Всецело разделяя это мнение, фактами и примерами доказывая его справедливость, мы стремились раскрыть специфические особенности рельефа, климата, растительного и животного мира. Крымских гор. Особенности, которые усложняют маршрут, создают препятствия и трудности. Без них путь туриста, пожалуй, стал бы пресным и неувлекательным.

Однако в известных обстоятельствах эти сложности становятся угрожающе опасными: природа не прощает лихачества и особенно пресловутого «авось проскочим», «обойдется».
Крымские горы, благодаря их незначительной абсолютной высоте (самая высокая — Роман-Кош —1545 м), практически доступны каждому. Удобные перевалы и безопасные подходы позволяют подниматься на их скальные вершины в любое время года.

Но горы остаются горами, какой бы высоты они ни были. Даже уютные, миниатюрные по сравнению с другими Крымские горы нередко становятся роковыми. Обрыв высотой в 20 м кажется безобидным — не то, что скала в 100—500 м. На первом, считают некоторые, можно сидеть, беззаботно свесив ноги, и взахлеб распевать туристские песни. Но ни один из разудалых певцов не рискнет повторить соло на стометровой скале, хотя результат падения с обоих обрывов один. Но с 20-метрового падают чаще. Легкая доступность Крымских гор притупляет чувство осторожности, приводит к недооценке возможных опасностей. Девять из десяти несчастных случаев происходит по неосторожности туристов. Покорять горы и вершины — не означает рисковать жизнью на каждом шагу. Горы от каждого требуют какой-то доли отваги, риска, но не только! Еще необходимы внимание, терпение, осторожные, обдуманные и целенаправленные действия.

Туризм наших дней доступен, даже комфортабелен, в этом его отличие от других видов спорта. Не потому ли в горы массово двинулись люди неподготовленные, для которых туризм — занимательное времяпровождение, не требующее ни знаний, ни уменья, ни необходимых навыков.

Каждый вид спорта имеет свои правила, приемы, особенности. Поднять тяжелую штангу новичку — значит стать на всю жизнь калекой. И этого никто не делает. А вот подняться на скалу, не имея элементарных представлений о приемах скалолазания, вроде можно. Отсюда и многие беды. В туризме тоже есть свои нормы и правила, которыми нельзя пренебрегать: нарушение их равносильно переходу улицы на красный свет.

«В джунглях, в пустыне и в Арктике сохранить жизнь и здоровье можно только при условии, если каждое действие будет рассчитано до мелочей и выполняться, без спешки и бесцельной траты сил»,— говорится в весьма поучительной книге П. Несбита «Один на один с природой». А в Крымских горах — не то ли самое?

Успех задуманного путешествия определяется уровнем его подготовки. Примером тщательной и продуманной подготовки может служить блестящее покорение Северного полюса экспедицией, организованной в 1979 г. газетой «Комсомольская правда». Семерка отважных в сложнейших климатических условиях прошла на лыжах 1 500 км, тем самым доказав, что любые трудности и лишения преодолимы, если к ним готовятся серьезно и ответственно.

Приведем и другие примеры.

... Зимой группа севастопольских школьников направилась в район Заповедно-охотничьего хозяйства. Снаряжение и одежда были рассчитаны на ночевку в домике лесника, а о том, не придется ли разбивать бивуак на открытом месте, не подумали. На Гурзуфском седле их встретил туман, а выше — снежная круговерть. Домик в снежной «каше» не нашли. Пришлось ждать утра в сугробе под завывание ветра. Все участники похода получили обморожение и были доставлены лесниками и спасателями в больницу.

... Харьковские туристы, знающие и опытные, участники горных походов пятой категории сложности по Кавказу, решили подняться на гору Сокол. Этот маршрут они рассматривали как увеселительную прогулку: взяли с собой слесарные молотки, канаты сомнительной прочности. Снаряжение подвело: двое погибли, трое получили травмы.

И в первом, и во втором случае причиной несчастья стало такое, к сожалению, ходовое среди некоторых туристов — «рискнем», «авось», «в таких ли переделках мы бывали». Но риск оправдан, если служит благородной цели, если требуют обстоятельства, общественный долг. Тогда смотреть смерти в глаза — храбрость. В приведенных выше случаях риска, собственно, и не было — не те обстоятельства.

Вызывает тревогу и то, что нередко в горы отправляются группы случайно встретившихся людей, не связанных между собой крепкими узами товарищества и взаимной поддержки. Внешне они вроде бы друзья, но, когда приходит час испытаний, откуда только берутся равнодушие, черствость, эгоизм. О себе ли думать, когда человек, пусть незнакомый, в беде?! Вот где надо рисковать, спасая пострадавшего, нести его на себе, даже если отказывают мускулы от усталости и изнеможения. Думать и действовать иначе — безнравственно: от беды на туристской тропе никто не застрахован. Подводя итог, скажем, что безнадежных ситуаций не бывает. Если и допущена роковая ошибка, то за сохранение жизни своей и товарищей борись, преодолей панику, страх, растерянность, думай быстро и действуй решительно.

Расскажем о тех, кто таким мастерством владеет, кто в любую минуту готов выехать в горы и оказать помощь терпящим бедствие. Это спасатели. Чаще других их можно встретить в горах с рюкзаками и веревками, а зимой — на лыжах. По первому зову, независимо от времени года и суток, покинув рабочие места или теплые квартиры, они спешат на туристские тропы, в карстовые полости, на скальные обрывы... Добираются туда, куда машина не пройдет, куда врач, не знающий техники альпинизма, не доберется. Не раз спасатели демонстрировали свою самоотверженность, смелость и мастерство, вызволяя людей из, казалось бы, безвыходных критических ситуаций. На их счету не одна сотня спасенных жизней.

Туристская Контрольно-спасательная служба в Крыму организована в 1964 г. Она объединила всех опытных альпинистов, спелеологов и туристов в отряды, которые созданы в городах Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Алуште, Феодосии. Горный Крым условно поделен между ними на зоны. Если один отряд не в состоянии провести собственными силами поисково-спасательную операцию ему на помощь приходят соседние, как это было в одну из снежных зим, когда группа туристов заблудилась в пургу на Ай-Петри: ялтинским спасателям помогли в поиске отряды из Алушты, Севастополя и Бахчисарая. Общими усилиями группа туристов была найдена. Спасатели уделяют много внимания профилактике несчастных случаев на туристских тропах. Они расставили на маршрутах предупреждающие об опасности знаки, ежегодно проводят сотни консультаций и бесед с туристскими группами о технике безопасности, соблюдении противопожарных и санитарных норм во время путешествий.

Оперативные группы спасателей присутствуют на всех слетах и соревнованиях по технике туризма, спелеотуризму и скалолазанию. Их можно встретить в горах, когда они контролируют движение туристских групп, в местах массового отдыха трудящихся. Энергичными и быстрыми действиями дежурные спасатели предупредили не одно ЧП, сняли с маршрута тех, кто недостойно вел себя на природе. Снабженные малогабаритными радиостанциями, они в нужный момент вызывают любой из отрядов к месту происшествия.

Осенью, когда замирает движение на туристских тропах, отряды съезжаются на свой слет, соревнуются между собой, демонстрируя подготовленность и оперативность. В целях повышения спортивной квалификации спасателей и их технической подготовки введен специальный жетон «Горно-спасательная служба Крыма», который вручается активным членам спасательной службы, сдавшим обязательные нормативы. Крымские спасатели не раз были призерами республиканских и всесоюзных соревнований спасательных отрядов ДСО профсоюзов. Они многое сделали и делают, чтобы Крымские горы стали безаварийными.

Посмотреть или добавить комментарии : (0)
Оценка пользователей : 0

Смотри так же:

Реклама:
http://slotsmaxbet.ru джойказино зеркало